您当前的位置 : 全球赣商网 > 新闻关注

鄱阳县毕业生虞康琪因患尿毒症错过大学毕业典礼

学校为他一个人举办毕业典礼

2024-07-10来源:信息日报编辑:伍群珍作者:

  走出象牙塔,迈向广阔天地,毕业典礼是人生节点中极具纪念意义的环节。近日,在距离江西软件职业技术大学200公里之外的上饶市鄱阳县,2024届信息安全与管理专业本科毕业生虞康琪在家中迎来了“一个人的毕业典礼”。

   小伙突患尿毒症

  毕业典礼上,身着学士服、手捧鲜花与毕业证书的虞康琪笑容满面,然而近一年来,他与尿毒症以及无数次腹膜透析进行着艰苦斗争。

  虞康琪正在进行腹膜透析

  去年7月,一向健康的虞康琪抽血检查出肌酐和尿酸指标异常攀升,意味着他的肾功能出现损伤和衰竭。“最初只是脚上出现了一点红肿,在镇医院检查出尿酸和肌酐很高,镇上的医生只给我开了一些降尿酸的药。但我父亲还是有所顾虑。”随后,虞康琪便随父亲到南昌的市医院做了第二次检查,医生讲解了肌酐和尿酸超标的危害,他们这才开始重视肾功能的问题,决定住院控制病情。

  起初,虞康琪的病症表现得较为稳定,直到去年冬天,他的病情突然加剧。“我记得当时我上完厕所想起身,突然眼前一黑,差点倒在地上。我被人搀扶着坐在凳子上,发现自己喘不上气,脸色煞白、嘴唇更白。”虞康琪说,父母发现之后立即将他送往医院复查。检查报告上冰冷的数字宣告,虞康琪的病情已经步入肾功能衰竭的第五期(尿毒症期),并伴随着一系列疾病。

  确诊尿毒症后,虞康琪的生活轨迹发生了翻天覆地的变化。为了维持残存的肾功能,虞康琪每天需要进行三次腹膜透析,原本热爱羽毛球和乒乓球运动的他,现在也只能进行一些简单锻炼。饮食的严格控制和外出的不便,让他变得很少踏出家门。

   线上完成毕业答辩

  疾病虽然夺走了虞康琪的自由与活力,但并未阻止他对知识的追求。在休学的日子里,他以自学为主,紧跟课程进度,通过线上方式完成老师布置的重点学习与作业。“考虑到虞康琪同学的身体,学校在毕业答辩上为他开通了绿色通道,让他得以在线上完成。”虞康琪所在学院副院长毛心怡介绍说。今年6月,虞康琪完成了毕业选题汇报,结束了自己的大学生涯。但因为要在家透析,虞康琪错过了6月29日的毕业典礼。

  7月4日上午,江西软件职业技术大学的校长和几位老师从南昌到上饶,驱车200多公里,为虞康琪举办了“一个人的毕业典礼”。

  江西软件职业技术大学的老师们与虞康琪合影

  “那时我还在帮我妈准备午饭,突然大家都来了。”回想起那一天的场景,虞康琪心情十分激动,“他们一见到我就问起我的身体状况,然后毛院长向我一一介绍各位老师,之后我们聊起了我的病症、发现时间、如何恶化等等。”

  在这场特殊的毕业典礼上,该校校长为虞康琪颁发学位证书,发放毕业纪念品,学校还赠予5000元慰问金。毛心怡表示:“学校想对他说,他不是一个人在战斗,我们永远支持他,也希望他能够用积极乐观的心态面对一切。”

  面对这些善意,虞康琪说:“非常感谢我的校长、院长和老师们,他们驱车这么远来看我,并为我准备了特别的礼物,让我也拥有了一场完美的毕业典礼。”

   希望有份在家工作的职业

  虞康琪的家庭以务农为生,经济条件并不宽裕,还需要供养正在读初二的妹妹。面对高昂的治疗费用,虞康琪时常担忧,但父母总是坚定地告诉他,家庭负担由他们承担,他的任务是把身体养好。

  尽管如此,虞康琪也想帮家里分担一些压力,为此他找过很多份工作,但腹部显眼的腹透引流袋让他屡次受挫。因此,在闲暇时,他就帮着父母经营生意。虞康琪说:“我有时会帮着看店,有顾客上门买大米时,我就问他们需要多少、需要哪种口感的。”

  虞康琪家中出售的大米

  虞康琪希望他的病情能稳定下来,能有一份可以在家工作的职业,这样就可以一边治疗一边挣钱补贴家用。

  “世界以痛吻我,我却报之以歌。”这句话在虞康琪的故事中得到了诠释。面对尿毒症的残酷打击,他没有沉沦,而是以超乎常人的勇气和毅力完成了学业。

  也许病魔在虞康琪还略显稚嫩的脸上留下了憔悴,但夺不走他内心的坚强和乐观,正如不少网友给他的留言:“总有人去点亮病弱的生命!”

  实习生温禹伦、郑佳、中国江西新闻网全媒体记者杨文超/文

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像