您当前的位置 : 全球赣商网 > 新闻关注

高产优质耐低温

中科发早粳系列新品种将在全国推广

2024-07-10来源:江西日报编辑:伍群珍作者:

  大江网/大江新闻客户端讯(江西日报全媒体记者徐黎明)7月8日,中国科学院遗传与发育生物学研究所早粳系列新品种高产示范展示及全国推广发布会在上高县举行。在中国科学院院士李家洋、钱前和国内多家科研单位专家的共同见证下,合肥丰乐种业股份有限公司分别与中国科学院遗传与发育生物学研究所及江西农业大学就“中科发早粳1号”,与中国科学院遗传与发育生物学研究所及崖州湾国家实验室就“中科发早粳23”新品种签订开发协议。

  李家洋院士团队利用分子设计育种技术,首次培育出可用于大田生产的双季早粳系列水稻品种。该系列品种综合了南北方水稻品种的优势,具备高产、优质、苗期耐低温、后期耐穗发芽的特点,其推广利用,可极大提高早稻的品质和商业价值,为农业增效、农民增收提供有效保障。

  李家洋表示,将双季早籼稻品种改为早粳稻品种,在中国和世界范围内都是一项创新突破,可将优质新米提前两至三个月上市,从而为主粮供应“端上第一碗饭”。中科发早粳系列品种2021年至2023年在国家早稻区域生产试验中表现优异,符合早粳品种国家审定标准,将成为我国第一批可以商业化种植的双季早粳稻品种。

  作为我国双季稻主产区,江西重视双季早粳品种推广,自2021年开始,连续4年在上高县安排中科发系列品种高标准种植示范片区。当地农技部门持续深挖品种优势,总结品种栽培经验,为品种大面积推广奠定了坚实基础。合肥丰乐种业股份有限公司作为国投种业的资源转化、品种聚集平台,一边坚持和大院大所合作,持续提升种业创新能力,充分发挥良种推广资源优势;一边联合江西当地种植企业、粮食收购企业,打通种业上下游产业链,助力增产增收。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像