您当前的位置 : 全球赣商网 > 江西民生

今年江西财政预算新增5000万元用于老年人用餐补助

2024-07-10来源:江南都市报编辑:伍群珍作者:

  江南都市报全媒体记者高译丹

  “两份盒饭才24元,这里饭菜实惠可口,我们每天都来……”从去年夏天起,张建英夫妇搬到南昌市红谷滩区新琚花园小区,中午到幸福食堂打包饭菜就成了固定行程。幸福食堂还提供送餐上门服务,日均配餐达200人次,涉及周边10余个小区,不仅为周边老人解决“做饭难”“吃饭难”问题,也让周边居民少花钱、吃得好。截至今年6月底,全省共有城市老年助餐点1839个。

  近年来,我省深入推进养老服务领域改革,加快建设基本养老服务体系,以养老服务高质量发展助力共同富裕,老年人获得感、幸福感、安全感不断增强。

  “食”有所依

  老人告别“做饭难”

  午餐省了二三十元

  穿上白衬衫,拎着饭盒袋,7月4日11时,70岁的邓国根准时出门,顶着烈日,骑车前往南昌市红谷滩区新琚社区幸福食堂。“一份红烧肉、啤酒鸭、时蔬和腐竹。”邓国根将自行车停靠树边,在打菜窗口前熟练地点菜。

  邓国根带着打包的盒饭准备回家

  “家里没人做饭,我每天中午来食堂买,饭菜又香又便宜,吃得很开心。”邓国根说,以前,他在家附近的小菜馆解决午饭,一盘空心菜就15元,吃一顿饭往往花费四五十元。去年,经邻居大力推荐,他到食堂试吃,自此午餐就有了着落。他说,今天买了四菜一汤共20元,用老年卡才17元,太划算了,食堂解决了他的“做饭难”“吃饭难”问题。

  全省城市老年助餐点共1839个

  大厅的空调呼呼吹着,白色雾气喷在身上,再喝上一碗绿豆汤,“舒服!”薛先生满足地呼出一口气。薛先生家住新力江悦小区,因孩子放暑假,他懒得做饭就带儿子到食堂吃午饭。“我们点了6个菜才33元,多实惠。”薛先生在儿子饭盒里夹了一筷子豆角,点了点头,“嗯,不错”。

  11时30分,食堂用餐迎来高峰期,不仅老年人在此用餐,周边居民、学生以及附近单位的上班族也都慕名而来。“上班族”刘女士就打包了9份盒饭,她说,“在食堂用餐方便及时、食材放心、价格优惠,不光我在这儿吃,同事还让我帮忙带饭呢。”

  南昌金葵花社会服务中心主任王中勍介绍,虽然幸福食堂是为解决老年人“吃饭难”问题而打造的,但也对社会人士开放,随着食堂物美价廉的口碑传了出去,用餐人数越来越多。目前,食堂日均配餐达200人次,最高时达800人次。

  小饭碗里装着大民生。在采访过程中,多位老人表示,孩子要上班,午餐成难题,幸福食堂让他们少花钱也能吃得好。小小饭碗承载了部分高龄、孤寡、独居、空巢老人“吃饭不愁”的大民生,截至今年6月底,全省共有城市老年助餐点1839个,持续提供助餐服务的农村互助养老设施5494个。

  老年人用餐有补助

  还可以免费送餐上门

  打菜窗口忙碌的同时,送餐员也忙着对照当日午餐的送餐地址。红谷滩区九龙湖街道新琚社区居委会副主任陈燕介绍,新琚花园小区80岁以上人群占比9%,部分老人需要免费送餐上门服务。订餐住户涉及周边10余个小区,每天需配送120余份餐食。

  11时30分,陈燕来到83岁的陈七妹家,等了10余秒门才开。一见面,老人顾不上拿饭,只见她指着吊扇说,“好热,风扇不得转。”在陈燕的帮助下,老人吹着风用上了饭。老人用社保卡刷了8元饭钱,将卡放回桌上时才注意到,水壶没关紧正在漏水,送餐员急忙拿抹布擦拭干净,“水流到地上,老人万一滑倒可危险了”。

  幸福食堂工作人员送餐上门,刷社保卡付饭钱

  陈燕说,每次上门送餐,送餐员都会帮腿脚不便的老人做些洗碗、扫地、倒垃圾等力所能及的活计。“小夏很好哦,谢谢你们。”听着老人感谢的话,陈燕说,“这是我们的义务。”

  在食堂的打菜窗口处张贴了一张“关爱老人、助餐服务”的标牌,“年满80岁长者凭有效证件用餐,可享受8元/人/餐;年满60岁长者凭有效证件用餐,可享受12元/人/餐。”老人周天容说,“我上次做一顿红烧肉和青菜就花了50元,食堂一顿才8元,我已经好久没自己做饭了。”

  2024年,江西财政预算新增5000万元用于老年人用餐补助,切实提升老年人就餐获得感、幸福感。如今,老年食堂不仅仅惠及老年人,也给上班族、学生们带来实惠可口的饭菜,他们的一张张笑脸让幸福食堂飘出幸福味道。

  老有所养

  从无法站立到每天站立2小时

  生活发生翻天覆地的变化

  拉吊环、扶杆站立……早7时30分,傅小红开始了每天的康复训练。10分钟后,护理员让她休息一下再继续。“我可以。”“不行,先休息。”护士长谢基霞说,傅小红特别有毅力,每天坚持做康复训练,入院半年的时间,她从无法站立到现在每天能扶杆站立2小时,很了不起。“以前没机会,能治疗了我当然要坚持,现在能站,以后我还能走。”在聊天过程中,傅小红始终笑呵呵的,脸上洋溢着幸福的笑容。

  傅小红在护理员帮助下进行康复锻炼

  傅小红无亲属、子女,以前在家时,因下肢瘫痪,她每天不是躺在床上,就是坐在床边的马桶上,社区工作人员每天送饭时会给她的暖壶灌满水。可没人在身边照顾,她倒水时常被烫,拿东西经常摔倒,只能等人上门送饭时帮忙收拾。

  “那时候真是数着日子过活。”傅小红说,入院后,她的生活发生了翻天覆地的变化,每天能洗澡,做事有人帮,也有了许多娱乐活动,就连半夜上厕所,只要轻轻喊一声,住在阳台的护理员就能听到。

  从有一顿没一顿到菜品不重样

  缪向东:生活有盼头

  在一旁看报纸的缪向东听得入神,他入院11年,想起以前流浪的日子仿佛是上辈子的事了。“我以前吃了上顿没下顿,也没有住的地方,都不敢想以后。”缪向东说,现在不光吃得饱还吃得好,每天11个菜,一周7天不重样地吃,一天两顿小零食,每个月还有生日蛋糕,一年两次旅游,吃得也可好了,一桌10多个菜。说起吃食,他竖起大拇指夸赞。缪向东说,他每天除了刷手机、看电视,就是跟着护理员按计划锻炼,天气凉爽时到游乐园玩篮球。“现在生活好了,有盼头了,我要好好养身体,多活十几年。”

  当日17时30分,3名护理员为老人们分发晚餐。值得注意的是,护理员时不时看一眼提示牌再分菜。走近一看,提示牌上写明了每位老人餐食需要注意的地方,如万顺来禁食稀饭等糖分高的食物,岳毛毛喜欢软米饭和豆制品。分发完毕,护理员才吃上饭,边走边吃,时不时帮老人擦去身上的食物残渣。

  在采访中,多位老人对记者讲述他们入院前后的生活变化,无一不对现在的生活感到满意。

  经济困难失能老年人是养老服务的重点保障对象,通过集中照护服务让更多惠及困难群众,真正做到了“老有所养”。截至目前,全省已有432人申请救助且入住养老机构,发放老年人救助金46.7万元,养老机构绩效补助资金4.3万元。我省大力推进经济困难失能老年人集中照护服务工作,各地正在持续开展政策宣传、老年人能力评估、救助申请、审批等工作。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像