您当前的位置 : 全球赣商网 > 新闻关注

围屋“管家”

2024-07-10来源:编辑:伍群珍作者:

  邓家围垅屋鸟瞰。

  钟玉香正在给游客讲解围屋的历史。

  在分宜县湖泽镇尚睦村,有一处远近闻名的客家古屋群。它是融合了客家土楼与江南传统建筑风格的客家聚族围屋建筑,也是迄今为止发现的赣西地区面积最大的围屋。邓家围垅屋是省级文物保护单位,其历史可以追溯到清代乾隆年间,当时有位广东客商来到分宜经商、生活,并在此建起了客家风格的围屋。

  “邓家围垅屋是村里的宝贵文物,平时都有村民义务管护。”钟玉香是尚睦村村民,也是这栋围垅屋的文物保护员。她每天都会在围屋巡逻,检查文物保护情况和消防器材配备情况。每当有游人来,她还做起免费导游向大家讲解围屋的故事。遇上春节、元宵等传统节假日,她便组织村民在围屋举办舞龙、猜灯谜等民俗活动,让平日里寂静的老屋焕发新的生机与活力。

  江西日报全媒体记者邹宇波文/图

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像