您当前的位置 : 全球赣商网 > 新闻关注

查找风险点 划定警示线 推进覆盖面

南昌制定违纪风险点清单抓实党纪学习教育

2024-07-10来源:江西日报编辑:伍群珍作者:

  大江网/大江新闻客户端南昌讯(江西日报全媒体首席记者宋思嘉)近日,南昌市委台办通过召开理论学习中心组学习、读书班学习交流研讨、党员大会等方式,组织党员干部谈自身不足、议违纪风险,收集对台工作重点违纪“负面清单”15条,将党纪学习教育成效转化为制度成果,全力打造对党忠诚、业务专精、纪律严明的对台工作干部队伍。

  党纪学习教育启动以来,南昌市聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,紧盯权力集中、资金密集、资源富集领域这一关键,全面对标《中国共产党纪律处分条例》中的“六大纪律”158项条款,在15个重点部门领域制定违纪风险点清单模板,并在全市各级党组织全面推广。

  南昌市医保局结合工作职责,梳理出医保领域违纪风险点23个;南昌市林业局围绕政治纪律、组织纪律等,排查出26个林业领域违纪风险点;南昌市委统战部着眼于解决问题,初步梳理132个风险点,形成统战领域违纪风险点清单……

  坚持问题导向,精准查找风险点。南昌市各部门围绕易发多发的问题,紧扣近年来本部门巡察审计发现的问题,以及本领域的典型违纪违法案例,聚焦个性化问题,在查清全领域违纪风险点的基础上,形成具有行业特点的部门“十大违纪风险点”。同时,各部门领导班子带头、党员干部积极参与,通过中心组学习、“三会一课”、主题党日等方式,结合工作实际进行专题研讨,集思广益防控违纪风险。

  坚持效果导向,明确划定警示线。南昌市针对党纪学习教育过程中部分党员干部结合实际不够、学习停留在面上等方面问题,划定党员干部的纪律红线;对照党纪要求,聚焦党员干部在日常工作生活中多发易发的不良行为,列出违纪风险点清单,促进党纪学习教育更加具象化;通过聚焦违纪风险点这个关键,推动各单位党委把主体责任挺在前面,找到从“一家做”到“大家做”、从“要我做”到“我要做”的突破口,不断提升学习的实效性。

  坚持目标导向,有效推进覆盖面。南昌市一方面制定下发工作提示,督促全市各党支部将本部门领域违纪风险点清单融入下一阶段的“三会一课”、主题党日学习计划,并将违纪风险点清单学习对照情况纳入调研督导重点任务。另一方面督促各部门单位将违纪风险点清单与规章制度相结合,完善制度建设,堵住工作漏洞。同时将违纪风险点清单执行情况纳入公务员、事业单位工作人员平时考核和年度考核、组织生活会对照检查、民主评议党员的重要内容,推动以“点”促治。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像