您当前的位置 : 全球赣商网 > 新闻资讯

看乡情、悟新变 新余学院新能源科学与工程学院开展暑期“三下乡”调研

2024-07-09来源:全球赣商网编辑:倪晓锋作者:

  全球赣商网讯 7月8日,新余学院新能源科学与工程学院“传承非遗文化?贡献青春力量”暑期“三下乡”社会服务实践团走进永新县曲白乡院下,围绕当地特色产业、民俗文化等开展了“看乡情,做调研,感悟乡村新产业”活动。

  数字技术赋能,传统产业大革新。调研过程中,当地村民向我们展示了“两黄一白”特色产业。依托山区优势,曲白乡形成了以黄桃种植、高山黄牛、纯生态大米为主,此外还有茶油生产、杨梅种植、蜜蜂养殖等特色产业,通过线上线下各类渠道销往全国各地。

  在非遗传承方面,有非遗文创馆,以油纸伞为代表的非遗文创产品,游客可以自行设计一把专属于自己的油纸伞,助力传统文化传承的同时,使曲白更具知名度。深入走访中,我们了解到这里还有“非遗”特色名茶—新娘茶,它香气鲜嫩,口感鲜香可口,深受游客喜爱。 曲白乡院下景区是国家4A级景区。景区有美食街,休闲民宿、游乐场等。在院下,当地通过“文化+旅游”的模式实现了文化资源与旅游资源的融合,通过发展旅游产业,让当地老百姓增收致富,继而带动当地的经济发展。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像