您当前的位置 : 全球赣商网 > 江西民生

江西出台举措提升支付便利性 推动支付适老化改造

2024-06-20来源:江西日报编辑:蔡燕燕作者:

本报讯 (全媒体记者陈晖、殷琪惠)省政府办公厅近日印发《江西省优化支付服务提升支付便利性工作方案》(以下简称《方案》),要求规模以上的重点场所必须建立受理移动支付、银行卡、现金等必需的软硬件设施,保障消费者自主选择支付工具及方式。

以南昌市、景德镇市、九江市、上饶市、赣州市为重点地区推进支付服务提升工作。《方案》提出,将打造示范街区和“便利支付服务站”,分三个阶段逐步改善外卡受理环境,到2024年底,力争实现全省可受理境外银行卡重点商户数不低于6000个,覆盖率100%。同时,持续开展ATM银行卡受理改造,支持银行机构优化重点外事活动区域和外籍来赣人员相对集中区域的ATM外卡取现服务。引导经营主体特别是交通、购物、餐饮、文娱、旅游、住宿等民生和涉外领域主体,公开承诺可收取现金,做好零钱备付;积极为商户、个人提供标准化、个性化“零钱包”服务,到8月底,推动银行机构为各类经营主体提供“零钱包”20万个。

积极推动支付适老化改造,在日常生活消费场景中,保留现金支付、银行卡支付等传统支付方式。《方案》要求银行机构、支付机构和清算机构在风险可控的前提下,充分考虑老年人支付需求特点、使用习惯等,优化支付产品功能,做好存折类业务服务,打造大字版、语音版等支付手机软件(APP)、自助终端特色版本,提升移动支付各环节的友好度和便利性。建立适老化服务绿色通道,鼓励为行动不便的老年人提供上门服务,持续优化服务体验。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像