您当前的位置 : 全球赣商网 > 文书守正

AI助力吉州赛区圆满完赛!300余名学生感受体育与科技的魅力

2024-06-18来源:全球赣商网编辑:蔡燕燕作者:尹谱圣

  9月12日,2023吉安市“新华杯”中小学生跳绳选拔赛(吉州区)赛区在思源实验学校圆满完赛。来自吉州区20所小学、14所中学的300余名参赛学生充分感受了体育运动与科技融合的魅力,在欢呼呐喊与激烈角逐中挥洒汗水,释放无限青春活力,带来了一场精彩纷呈的比赛。

  本次比赛由吉安市教育体育局、新华发行集团吉安市分公司主办,吉州区教育体育局、吉安市思源实验学校协办,江西新华云教育科技有限公司提供技术支持。

小学男子组比赛现场
中学女子组比赛现场

  比赛场地设有两个比赛区域,每个比赛区域对应一套可同时容纳5名学生进行比赛的AI智慧体育系统。AI智慧体育系统的电子屏幕可自动识别并显示不同位置人员学校、姓名等信息,同时通过物联网摄像头及人工智能运动视觉算法自动识别参赛选手成绩。

  此次比赛,吉州区赛区共决出男女组团体赛的前三名、四个竞赛小组团体赛的前六名和个人赛的前六名。

团体赛成绩榜单

  团体赛方面,男女组团体赛第一名为吉安市第三中学;小学男子团体第一名为吉州区白塘中心小学;小学女子团体第一名为吉安市古南镇第一小学;中学男子团体第一名、中学女子团体第一名、均为吉安市第三中学。

个人赛成绩榜单

  个人赛方面,小学男子组第一名为吉安市阳明路小学陈琳匀;小学女子组第一名为吉安市古南镇第一小学王子欣;中学男子组第一名为吉安市第八中学李徵祥;中学女子组第一名为吉安市第三中学刘知怡。

  比赛虽已结束,体育竞技精神与提高身体素质共识却将在参赛选手心中一直延续。他们纷纷表示,要以此次比赛为契机,在今后不断突破自我,创造更好的成绩。

部分奖项颁奖现场

  吉安市第三中学教练陈晓红带领的团队在此次比赛中同时获得了团体赛第一名、中学男子团体第一名、中学女子团体第一名,陈晓红表示,成绩的取得离不开学校的重视和支持,更离不开这一群小伙子、小姑娘们20多个清晨的不懈努力,有了这一次比赛,更能激发学生对体育运动浓厚的兴趣,也能推动学校全民健身运动的开展。

  对于此次融入科技元素的比赛与以往传统赛事的区别,负责比赛组织工作的吉州区教育体育局体卫艺股负责人马国涛表示,赛事使用的AI智能体育系统提高了比赛效率,也让老师和学生们感受到了数字化、智能化的技术给体育教学带来的便利。

  据了解,此次比赛采用的“AI智慧体育系统”由江西新华云教育科技有限公司提供,该系统通过摄像头和深度学习算法对学生的跳绳、立定跳远、仰卧起坐等项目的姿势进行实时监测和分析,为学生提供科学、智能、有趣的训练建议和计划,同时通过虚拟体育场景提高学生的参与体育运动的积极性,帮助学生养成良好运动习惯,提高个人身体素质。(文/尹谱圣 图/熊梦亭

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像