您当前的位置 : 全球赣商网 > 江西民生

江西省技工院校招生公告发布

2024-06-18来源:江南都市报编辑:蔡燕燕作者:

  大江网/大江新闻客户端讯江南都市报全媒体记者章娜、实习生柯莺莺报道:近日,省人社厅发布《2024年江西省技工院校招生公告》,今年报名可通过现场、“江西省人社厅”小程序和“江西就业之家”小程序3种方式报名。

  据介绍,技工院校分为技工学校、高级技工学校、技师学院3个层次,其中:技工学校培养适应现代化生产、服务需要的中级技工,高级技工学校培养适应现代化生产、服务需要的中、高级技工,技师学院重点培养适应现代化生产、服务需要的高级技工、预备技师。

  中级技工招收初中毕业生培养中级技能人才,其学制为3年;招收高中毕业生培养中级技能人才,其学制一般为2年。高级技工招收取得中级职业资格(职业技能等级)人员(中专、技校、职高)或相近专业中级职业资格(职业技能等级)的毕业生培养高级技能人才(高级技工),其学制一般为2年;招收高中毕业生培养高级技能人才(高级技工),其学制为3年。经省技校管理部门批准的技工院校相关专业学生,招收初中毕业生培养高级技能人才(高级技工)的时间可缩短为4年。预备技师招收取得高级职业资格(职业技能等级)人员(中专、技校、职高)或相近专业高级职业资格(职业技能等级)的毕业生培养高级技能人才(预备技师),其学制一般为2年;招收高中毕业生培养高级技能人才(预备技师),其学制为4年。经省技校管理部门批准的技工院校相关专业学生,招收初中毕业生培养高级技能人才(预备技师)的时间可缩短为5年;招收取得中级职业资格(职业技能等级)人员(中专、技校、职高)或相近专业中级职业资格(职业技能等级)的毕业生培养预备技师的学习年限可缩短为3年。

  技工院校全日制中级技工班毕业生比照中专学历、全日制高级技工班毕业生比照大专学历、全日制预备技师班毕业生比照应用型本科学历,在公务员招录、事业单位公开招聘、专业技术资格考试、执业资格考试、企业人力资源招聘及工资薪酬等方面享受同等待遇(国家有统一规定的除外)。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像