您当前的位置 : 全球赣商网 > 江西民生

江西积极推进健康江西合理膳食行动

2024-06-11来源:江西日报编辑:伍群珍作者:

  大江网/大江新闻客户端讯(江西日报全媒体记者倪可心)近日,记者从省卫生健康委获悉:自国民营养计划和健康江西合理膳食行动实施以来,全省重点人群营养健康状况持续改善,全民营养健康素养显著提升。

  2023年,我省对重点人群提出针对性营养干预措施,推进营养改善计划,为7.8万余名6至24月龄婴幼儿发放营养包,为83万余名6至15岁义务教育儿童免费发放营养餐,有效降低了儿童贫血患病率和生长迟缓率。全省免费发放叶酸32.3万人次,有效预防和减少了新生儿神经管缺陷的发生。

  为全面打造群众身边的营养健康环境,全省已建成营养健康食堂(餐厅)441家、国家级营养健康学校25家。为守护“舌尖上的安全”,我省建立食物污染和有害因素、食源性疾病两大监测体系,设立食源性疾病监测医院6019家,主动监测哨点医院39家,乡镇、社区食源性疾病监测覆盖率、报告率均达100%。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像