您当前的位置 : 全球赣商网 > 新闻资讯

方大萍安钢铁获评“2024钢铁绿色发展优秀企业”

2024-06-07来源:全球赣商网编辑:蔡燕燕作者:李婀芬

  全球赣商网讯 在一年一度的“6·5”世界环境日到来之际,由中国冶金报社组织的2024“寻找最美绿色钢城”活动结果揭晓,方大萍安钢铁获评“钢铁绿色发展优秀企业”。

  近年来,方大萍安钢铁加速推动企业全面形成绿色低碳的生产方式,促进产业转型升级。其中,2023年,方大萍安钢铁年产钢619万吨,吨钢能耗同比下降近20千克标煤/吨;废气污染物排放量持续下降,粉尘、二氧化硫、氮氧化物与2022年同期相比分别下降4.4%、12.91%、30.77%。

  为实现全流程超低排放,方大萍安钢铁因地制宜选择各工序不同烟气的超低排放改造可行技术方案,2022年至2024年实施超低排放改造项目28个。利用安源生产区超低排放管控治一体化平台,对污染源、工序扬尘、治理设备和生产状况全过程进行实时监控和数据分析,26个重点监测的废气排放口全部达到超低排放要求,根据监测结果,超低排放项目投入运行后,粉尘排放量、二氧化硫排放量较2022年分别下降了38.72%和20.26%。

  2023年,方大萍安钢铁炼钢工序能耗降至-37.45千克标煤/吨,创历史最好水平,负能炼钢水平达到国家标杆值;炼铁工序能耗为365.24千克标煤/吨,同比下降6.7%,接近国家标杆值。加大节电改造,吨钢综合电耗同比下降1.37%。节水方面,水重复利用率达到96.94%,非雨季实现废水零排放,吨钢综合水耗同比下降4.25%。

  2023年方大萍安钢铁实施了安源轧钢厂高棒加热炉智能燃烧控制系统改造、安源生产区燃气发电锅炉、4号高炉热风炉智能优化燃烧等智能改造升级项目,开展了提升烧结余热发电攻关和错峰用电迎峰发电攻关,充分利用生产过程中产生的余热余能以及办公楼屋顶的光伏组件发电,形成“绿电造绿钢,绿钢产绿电”的绿色低碳生产模式,为国家“双碳”战略贡献力量。2023年,方大萍安钢铁自发电量迎来高峰时刻,全年累计自发电总量达9.79亿千瓦时,同比提高5.04%,再创历史新高。该公司现有11套发电机组,总装机容量为135.9兆瓦,目前年发电能力可达11亿千瓦时,按现行电价可创效8亿余元,一年折合减少二氧化碳排放约58万吨。

  另外,作为江西省首家大规模采用新能源汽车清洁运输的企业,方大萍安钢铁陆续购买的175辆新能源(或国六)车辆替代原有燃油车已全部投入到火热生产现场,用于内部物料倒运、大宗原燃料采购进厂运输和产品销售出厂运输,标志着企业迈向汽车“零碳”运输时代,每年可减少二氧化碳排放约1万吨。(李婀芬)

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像