您当前的位置 : 全球赣商网 > 江西新经济

高安辣椒产业园用工业化思维运营现代农业

2024-04-25来源:赣商杂志编辑:蔡燕燕作者:刘德禄 文、图

高安市上湖乡赤星村

  刘德禄 文、图

  高安市是国家级无公害蔬菜生产基地,也是江西省最大的辣椒单品种植基地,常年辣椒播种面积10万亩以上,产值十个亿。而高安市上湖乡又是辣椒传统主产地,种植面积常年稳定在2.5万亩左右,是当之无愧的辣椒之乡。

  如今,高安市委、市政府围绕“种好一颗椒、振兴一个乡、富裕一方人”的目标,坚持用工业的思维发展现代农业,初步取得了“小产业”形成了“大品牌”;“小山村”实现了“大变化”;“小切口”做出了“大文章”的成效。

  高安是传统农业大市,自古就有“农业上县”的美誉。近年来,为加快推动高安由传统农业大市向现代农业强市转变,高安市委、市政府提出“一带三片六园”的发展战略,努力做大做强“辣椒腐竹小黄牛、大米黑猪富硒油”区域品牌,全力打造“田间地头”到“市场端头”;“粮头食尾”“农头工尾”的全产业链标杆,实现“建一个产业园,拉动多个链条,激活若干产业”的效果。

  高安富硒辣椒产业园就是高安实现乡村振兴的生动案例。如今高安辣椒在美团优选常年稳定在全国蔬菜单品复购率排行榜第一。

  党建引领乡村振兴

  高安市上湖乡党委大力实施“抓党建促乡村振兴”工程,通过强化涉农资金项目统筹整合,以富硒蔬菜产业为主体,铆紧铸牢党建链与产业链,组建蔬菜产业综合党委,协调指导产业链上的行政村、合作社、龙头企业党组织和青年人才党支部党建工作,实行组织联建、活动联办、产业联兴,打通产业链上下游之间的堵点,推动农村基层党建与农业现代化发展深度融合、互促共进。链上党组织聚焦产业发展、做响品牌,充分发挥各自组织优势和人才优势,在品种升级、种植模式、生产加工、销售推广、品牌打造等环节,为群众提供一条龙服务,让“上湖牌”蔬菜走上了海内外老百姓的餐桌。目前合作社收益分配主要采用“固定分红+二次分红”模式,固定分红每年一次,农户以土地承包经营权入股,按每亩350元进行固定分红,同时可在产业园务工赚取劳务收入。“二次分红”以合作社收益进行股份分红,合作社前五年收益不进行分红,全部投入用来扩大合作社规模,从第六年开始,按合作社收益10%固定用于村集体分红,20%收益用于入社成员分红,以后每年按5%幅度增加,直至入社成员分红增加至收益的50%。

高安富硒辣椒产业园鸟瞰图

  科研成果赋能现代农业

  着眼于拉长产业链、融入大循环,引入先进技术和管理理念,高安富硒辣椒产业园与湖南省农业大学邹学校院士团队合作共建“邹学校院士高安辣椒产业研究院”;与江西省农业科学院蔬菜花卉研究院合作共建50亩优质辣椒品种选育示范基地;与南昌大学中德联合研究院合作开展辣椒深加工及新产品研发;与中南大学罗春雷教授共同研发辣椒自动分选设备;园区内企业宜春市青荷农业科技有限公司成功牵头组建江西省辣椒产业创新战略联盟;并与浙江华阳数智信息科技有限公司合作,打造辣椒产业数字平台,为高安富硒辣椒产业园朝标准化、精细化、智能化方向发展奠定了坚实的基础。

  与此同时,园区还以年轻党员为主,通过向全乡开展“红色村播”招募活动,培养能卖、会说、敢秀的优质“红色村播”,为富硒辣椒线上销售储备大量高质量人才,推动农村电商人才与特色产业融合发展,让产业振兴插上“互联网”的翅膀。依托丰富人才队伍,举办高安辣椒文化节,组织开展辣椒直播技能竞赛和厨艺大赛,充分挖掘高安辣椒潜力,展示高安辣椒文化,打响高安辣椒特色品牌。

  品牌打开多元渠道

  产业园为打造富硒区域品牌,破解农产品附加值低的难题,与专业设计公司合作帮助和指导农民在农产品包装、农产品加工和农产品品牌上做文章。目前园区打造了“辣妹椒哥”公用品牌设计推广,以文化+创新+产品的理念制作了省内首个三农板块数字文创(辣妹椒哥微信表情包)、高安辣椒logo、文化衫、帆布袋、徽章、玩偶等具备市场价值的相关文创产品,激活传统农业,增益农产品价值;与浙江华阳智数建设数字辣椒平台,引入数字辣椒概念,利用大数据平台管理产业园销售、大棚、施肥、人工等多种数据,赋能特色农副产品。借助数字平台推出云种养概念,省餐饮协会、市餐饮协会、商超分别认购20个大棚,极大地提高单位土地价值;与青州市金和温室科技有限公司打造智能水肥一体化,实现产业园少人化甚至无人化作业:与中国邮政达成战略合作,在线上邮乐购平台日销售辣椒及其他应季蔬菜;打造两微一抖平台含微信公众号辣椒来了、微信视频号赣硒椒哥、辣妹椒哥、抖音号及抖音小店含硒小辣椒助力富硒品牌输出,与上湖乡乡贤演员傅程鹏共同拍摄辣椒推介视频,播放量已破千万。以上湖乡红色村播示范点、蔬菜分拣中心二楼直播基地为活动场所,实地锻炼打造本土村播队伍。在电商平台销售上,现涌现出了以返乡大学生为代表的新农人,通过美团优选、邮乐购、抖音小店等平台将高安辣椒送至全国各大城市,截至目前,高安辣椒位于美团优选全国单品复购率排行榜第一.2022年度上湖乡获评为“新时代·中国乡村振兴示范镇”,赤星村获评“新时代·中国最美乡村”;2022年度被省发改委评为首批江西省农村产业融合发展示范园;2022年分别获得了省级及国家级“一村一品”示范乡镇荣誉;2022年被宜春市科协评为宜春市科普教育基地;2022年被宜春市农业农村局评为宜春市农民合作社示范点、宜春富硒产业示范基地、宜春市级农业产业龙头企业等相关荣誉。

高安富硒辣椒产业园
挂果丰硕的辣椒乐笑了辣农

  联农带农共同富裕

  上湖乡近年来积极联农带农机制创新,探索推行“土地流转+合作组织+产业致富”新路径,由上湖乡村投合作社按照”八统一“原则(即统一品种、统一育苗、统一农资、统一标准种植、统一农残检测、统一分级包装、统一收购销售、统一品牌)进行经营管理。积极引导和规范农村土地流转,使闲置地变致富地,带动群众发展蔬菜种植产业共同致富。本地农户可选择承包自种或到合作社务工的方式参与高安富硒辣椒产业园运营。现有263户本地村民选择承包自种辣椒,合作社吸纳180余名本地及周边乡镇居民参与务工,截止2022年一期占地2000亩的高安富硒辣椒产业园,本地农户承包面积1120亩,村集体公司承包880亩。并通过对辣椒的分选分级,分为牛初乳89元一斤、特级20-24元一斤、优级12元一斤、一级6元一斤,以品质定销路,以质量定价格。创新推出高品质“牛初乳”辣椒品级目前价格为89元一斤,打开了高安辣椒迈向高端农产品的大门。

与科研单位合作的新产品
“牛初乳”辣椒品级目前价格卖到89元一斤

  

  在辣椒的销路上,由原来的以平价农贸市场为主导发展到大型商超、餐饮、知名电商等平台全面开花。目前,全市已有20多家餐饮企业、1家大型商超企业鹏泰超市长期购入产业园辣椒。经过村集体合作社一年的示范带动、技术专家的专业指导,产业园已创造出了辣椒单产提高22.5%,亩产3000—3200公斤,年产量达6000—6400万公斤,单价提升30%,亩产平均收入超1.2万元,每个季度辣椒地头批发价维持在2.5—3.5元一斤,2022年辣椒产业总产值达7.82亿元。同时,产业园已培育富硒辣椒相关企业4家,辐射带动富硒辣椒种植9687户,实现亩均增收3000元。

  同时,上湖乡还将利用运用数字化营销手段,展现高安数字农业,深耕文化底蕴,以“有辣劲、有闯劲、有韧劲”的辣椒精神为引领,以活泼可爱的辣妹椒哥人物卡通形象为品牌媒介,广泛宣传“高安辣椒”品牌;充分依托辣椒博览园的旅游资源,每年在辣椒出新时举办高安辣椒文化节,以新奇好看、好吃好玩的活动吸引游客参与到其中来,积极打响品牌、拓宽渠道、搞活流通,不断提升农产品市场竞争力。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像