您当前的位置 : 全球赣商网 > 江西新经济

价格过快、过高上涨最高罚款300万!南昌发布告诫书

2024-04-25来源:全球赣商网编辑:蔡燕燕作者:尹谱圣

  全球赣商网讯 对经营者违反明码标价规定的,最高可处5000元罚款;对不执行政府指导价、政府定价的,最高可处200万元罚款;对价格欺诈行为,最高可处50万元罚款;对推动商品和服务价格过快、过高上涨的,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款。

  4月25日,南昌市市场监督管理局发布提醒告诫书,规范“五一”期间市场价格秩序,维护消费者合法权益,以上便是对相关价格违法行为的处罚规定。

  提醒告诫书显示,各经营者在线上线下销售商品和提供服务时,应当根据商品和服务、行业、区域等特点,严格执行明码标价规定,销售商品的要标明商品的品名、价格和计价单位等信息,提供服务的要标明服务项目、服务内容、价格标准及计价方法等信息,标价内容做到真实准确、货签对位、标识醒目,价格变动时要及时调整相应标价。不得在标价之外加价出售商品或者提供服务,不得收取任何未予标明的费用。

  对实行政府定价、政府指导价的景区景点、停车场等,要严格执行规定的收费标准,不得超标准收费、自立项目收费、分解项目收费、重复收费、扩大范围收费、改变收费频次和计费方式收费。旅游景区要严格落实有关免费和优惠政策,不得通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,不得有强制代收任何费用以及其他乱加价、乱收费行为。

  针对网络交易平台,提醒告诫书强调,网络交易平台经营者不得在首页或者其他显著位置标示的价格低于在详情页面标示的价格,公布的促销活动范围、规则与实际促销活动范围、规则不一致,以及其他虚假的或者使人误解的价格标示和价格促销行为;不得利用技术手段等强制平台内经营者进行虚假的或者使人误解的价格标示。(尹谱圣)

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像