您当前的位置 : 全球赣商网 > 赣商艺术 > 书画家

林无静树 川无停流

【文化中国行】江西瓷板画的传承与创新

2024-04-11来源:全球赣商网编辑:蔡燕燕作者:章嫣

  

  林川,是一位才华横溢的江西瓷板画艺术家,他的作品巧妙地平衡了传承与创新。

  林川于1982年出生在文化底蕴丰厚、瓷器制作历史悠久的江西。在美术世家环境的滋养下,他自幼便对绘画展现出与众不同的认知。得益于扎实的绘画功底和传统瓷板画技法,他勇于尝试和创新,将现代审美观念和技法巧妙地融入其中,从而使瓷板画作品更具时代感。

▲《春夏秋冬四季屏》 单屏尺寸:75cm(高)×23cm(宽)
▲《参拜达摩图》 整幅尺寸:21cm(高)×75cm(宽)

  林川的作品不仅在技法上取得了突破,还在题材和内容上有了鲜明的个人风格;作品主要涵盖瓷上山水风景及人物等题材,他将中国水墨画的技法元素融入瓷上绘画,注重线条,用色淡雅。

  林川以瓷板、茶盏为载体,将瓷器的独特魅力与鲜明的绘画技法充分融合,形成了一种独特的艺术风格。他的作品展示出瓷器的精美绝伦,更赋予了瓷器新的内涵和价值。在林川的作品中,观众可以欣赏到仿古山水、现代众生百态、佛教禅意等多种不同的艺术风格。这些作品既保留了传统瓷板画的细腻典雅,又独具艺术风格和精湛技艺,为瓷板画这一传统艺术形式注入了新的活力。

  “艺术创作需要不断的探索和创新,只有不断追求卓越,才能在艺术道路上取得成功。”林川强调。林川的艺术成就不仅体现在作品中,还体现在他对传统艺术形式的传承和弘扬。他积极参与各种艺术交流活动,与同行们分享自己的创作心得和经验,为瓷板画的传承和发展作出了积极的贡献。

《深山古寺图》
整幅尺寸:170cm(高)×98cm(宽)

  林川以实际行动述说着,只有勇于创新、注重传承、坚持不懈地追求才能在艺术道路上取得更大的成就。在未来,林川将创作出更多优秀的作品,为瓷板画艺术的发展作出更大的贡献。

《众生百态图》
单幅尺寸:直径10cm
《心怡太古》系列
单幅尺寸:直径30cm

  

  林川个人简介

  林川,1982年出生于江西南昌。

  2004年毕业于湖南工业大学艺术设计专业,2007年赴法国拉罗谢尔国立大学深造艺术史专业,2014年获得青岛大学硕士学位,现为南昌画院(南昌美术馆、南昌瓷板画研究中心)副院长。

  江西省陶瓷艺术大师,国家一级技师,江西省劳模(江西省先进工作者),江西省青年工艺美术杰出人才,南昌市五一劳动奖章获得者,江西省陶瓷行业协会副理事长,江西省工艺美术协会常务理事。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像