您当前的位置 : 全球赣商网 > 新闻关注

舞狮闹新春

2024-02-21来源:江西日报编辑:伍群珍作者:

  江西日报全媒体记者徐立鸣

  小跑转球、狮子滚球、并头戏球……2月8日,农历腊月廿九,两队上穿中式对襟宽边上衣、下着灯笼裤的舞狮人,手举雌雄白狮,在黎川古城景区的明清老街上腾跃,追抢“龙珠”,欢庆新春的到来。伴随着锣鼓喧天,周边的居民和到此迎接新春的游客纷纷涌入,黎川古城景区逐渐变得热闹起来。

  这是国家级非物质文化遗产黎川舞白狮,也是黎川县从元代流传至今的一种民间灯彩表演。黎川舞白狮非遗传承人邓永生告诉记者,每头白狮子都有35公斤重,舞狮很考究力量和技巧,一般来说,村里的舞狮人要训练3年才能上场,执掌“龙珠”的人至少要训练4年。

  “舞白狮一般需要五人,四人分别舞一雌一雄两头狮子,象征一个‘好’字,一人执掌‘龙珠’,两头狮子跟着‘龙珠’走,走到哪里,就把好兆头带到哪里。”邓永生介绍,每逢春节、元宵等重要节日,舞狮队便会走进黎川古城,为大家带来精彩的舞白狮表演。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像