您当前的位置 : 全球赣商网 > 鄱商中心 > 解读

奋进中的鄱阳农垦——鄱阳县农垦集团成立五周年综述

2023-11-01来源:全球赣商网编辑:杜克锋作者:非之鱼

  今年是鄱阳县农垦集团成立的第五年。五年来,鄱阳农垦集团秉持农垦精神,凝心聚力,始终坚持积极主动对接项目融资,谋划精品项目。经过五年的发展,鄱阳农垦集团“蛋糕”不断做大、平台不断优化。如今,集团资产规模已达 192 亿元,融资总量近 50 亿元。

  党建引领,夯实基础,让党旗“飘”起来

  农垦集团内生动力是什么?企业发展“指挥棒”是什么?未来发展的路径是什么?集团党委书记、董事长周和明用“三个始终立足于”作了最好的诠释。

  周和明表示,集团从无到有、从小到大、从弱到强,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,紧紧围绕县委县政府的中心工作,以党建工作为引领,下好党建“先手棋”、赢得企业“全盘活”。

  面对抗旱救灾、征地拆迁、项目建设等急难险重的工作任务,集团党员干部们毫不退缩。在乐丰镇桐山村,驻村工作组统筹整合全村资源,因地制宜发展特色产业项目,促进村级集体经济发展,带领群众增收致富;承担的圩堤提质提升项目沿线4 个乡镇1000多栋房屋征收拆迁的资金保障工作,有力促进了河湖岸线生态修复项目的快速推进……

  与此同时,集团始终把抓好党风廉政建设作为第一要务,常态化开展政治谈心谈话、开设“廉政大课堂”、接受警示教育,在每月一次的党委会、董事会、工作例会上“逢会必讲、逢会必警”,对省市县通报的违规违纪案例第一时间组织学习教育,使党员领导干部警钟长鸣,让廉洁常驻于心。五年来,集团未发生一起违法违纪案件。

  农垦集团党委和党支部多次组织开展祭奠革命英烈、为儿童献爱心、红色朗诵比赛、体育运动竞赛等形式丰富多样的活动,传递团结向上的正能量,激发党员干部职工学习工作和干事创业的热情。

  健全机制,激发活力,让队伍“强”起来

  农垦集团始终把干部队伍建设作为推动企业发展的重要“基石”,不断建立健全机制体制,树立“有为才有位、有位更有为”的选人用人理念,提炼出“忠诚担当、守正创新、服务中心、开拓奋进、追求卓越”的企业价值观,形成独特的企业文化,赋予了企业健康持续的凝聚力,带来源源不断的创造力,并成为农垦人的“精神坐标”和“集体人格”,企业核心竞争力进一步提高。

  农垦集团从成立之初的两三人发展到如今的20余人,通过人才招录和引进,吸纳了一批年轻、思维活跃、素质较高的人才投身到鄱阳农垦事业中。为把这些高学历人才磨砺成才,集团实施全员业务能手计划,积极营造勤奋好学、积极上进的良好氛围。鼓励干部职工学习考证、晋升技能,近年来,共有3 人完成了专升本学历提升,7人取得了会计类、工程类资格证书,干部职工岗位技能和综合素质得到较大提升;组织参加学习强国、法律法规等各类知识竞赛,达到”以考促学、以学促干“的目的。

  为激活干部队伍“一池春水”,该集团大力推行干部交流轮岗制度,将轮岗交流与加强干部监督管理及班子分工调整和培养优秀年轻干部结合起来,创造条件让他们在不同岗位、不同系统进行锻炼,不断开阔眼界和提高工作能力,培养复合型人才。此外,考核激励制度的建立健全,充分调动了干部职工争先创优的积极性。五年来,尤其是在近两三年内,积极向党组织靠拢的年轻人越来越多,纷纷主动、陆续向党组织递交入党申请书。

  创新方式,强化运作,让资产“大”起来

   投融资工作是农垦集团的主责主业,是壮大发展的重中之重。该集团坚持内部资产整合运用,外部融资输血赋能,做到内外同时发力,企业资产不断增加,营运能力不断提高。在内部,有效盘活企业自有资金和生产经营过程中的积累资金。该集团立足垦区优势,把握时代脉搏,将应纳未纳的国营垦殖场农用地、林地统一纳入国有资产经营管理范畴,将投融资形成的固定资产逐步纳入国有资产统筹管理体系,做到底数清、权责明。在外部,通过金融机构间接融资,市场运作直接融资,以自有资产撬动银行资金,带动社会资本,不断壮大公司资产规模,全力服务县域经济社会发展。对农场所属土地资源、资产等整体评估,盘活资产,积极争取农业发展银行、农业银行、中国银行、上饶银行、九江银行等金融机构支持,实行融资贷款。同时,强力整合成熟资源,探索“产业化、集团化、股份化”经营相结合的路子,大力发展农垦特色产业,引进社会资本,使“搭建平台促交流、聚集资源促发展、强化服务促融合”的运作方式成效显著。

  近年来,该集团定期主动与农业发展银行、农业银行、中国银行等金融机构对接,超前谋划融资项目成立融资项目推进工作专班,加强融资工作调度。通过前期积极谋划,大力推动了国家储备林建设、众恒医疗养老中心建设、改善乡村人居环境、城乡供水一体化建设等一批融资项目。同时,该集团充分利用金融窗口期政策,大力推动了鄱阳县公共卫生临床中心建设、农产品仓储物流建设、田畈街城镇生活污水处理厂建设、鄱南鄱北片区智慧安防建设等总投资约 7.6 亿元的专项债项目,在扩大有效投资、保持经济平稳运行中发挥积极作用。

  聚焦民生,精准发力,让项目“实”起来

  五年来,农垦集团围绕鄱阳县重点民生工程,积极回应人民群众“急难愁盼”的现实诉求,大力布局实施了一批补短板、强功能、利长远、惠民生的重大项目。

   自2019年以来,该集团承担着一批民生工程、基础设施等项目投融资建设工作。在项目建设中,该集团按照“重大项目不停工、重点企业不停产”的要求,分别成立项目专班,紧盯项目进度,抓牢项目建设各个环节,推动建设再加速,并及时解决遇到的困难与问题。青山湖大厦与县气象局气象观测站项目如期竣工并交付使用。昌洲圩堤提质提升、房屋拆除及垃圾清运工作进展顺利,“18+1美丽集镇建设”项目已组织验收。主动服务河湖岸线生态修复工程、老旧小区改造、双城同创(环东湖改造、市政改造提升)、国家农业现代化示范区(乐丰农业示范园设施建设、鄱阳县农业物联网建设)、乡村振兴示范基地(杨梅桥蔬菜基地建设)等重点项目。2023年,农垦集团为鄱阳县十大民生工程中的7 个民生项目提供资金保障,有效促进了该县社会事业发展。

  “为更好地做好医疗保障工作,集团启动推进了众恒医疗养老中心、公共卫生临床中心(血防医院)建设项目,目前总投资 10 亿元的众恒医疗养老中心项目进展顺利,总投资 4.5 亿元的公共卫生临床中心(血防医院)建设项目正在办理前期开工手续。”鄱阳农垦集团党委副书记、总经理陈周平介绍。

  鄱阳县农垦集团立足自身优势,把项目建设与招商引资紧密联系起来,其主要领导多次带队赴浙江、上海、江苏、广东、安徽等地招商,对投资规模大、科技含量高、市场前景好的农副产品批发交易中心项目紧盯不放、跟踪对接。2022年该集团与嘉兴市水月湾农业科技有限公司、浙江润极农业科技有限公司、上海财霞源贸易有限公司、杭州市余杭区源产地农产品冷链物流园、正北物流园等多家公司就业务内容、服务范围、投资意向、产业运营合作等方面进行了深入交流沟通,并先后与民营企业合作,建成了有机肥厂、豆制品厂和赣鄱农特产品产销服务中心。

  助力乡村,拓展市场,让产业“兴”起来

  2019-2020年两年间,农垦集团带动80余名贫困户就业,向当地百姓发放劳务工资百余万元。之后在全县16个乡镇发展3000亩、吸纳68个经营主体种植朝天椒,发展壮大绿色产业,拓宽农民增收路径。2023年初,公司在乐丰镇桐山村与鄱阳湖生态农业股份有限公司达成蔬菜产业园项目合作,集育秧、种植、大棚、分拣、烘干、冷链于一体的蔬菜产业园项目正在加快落地。

   近年来,农垦集团始终围绕县委、县政府中心工作履行职责,开展种植经营,发展绿色产业,不断探索从自建自产自销到“公司+ 基地+ 专业合作社+农户”的发展模式,加速从单一种植到生产、加工、销售一二三产业融合发展转变。

  该集团坚持以市场为导向,向市场要效益,强化市场开拓,提高营销利润,实现国有资产保值增值,农业持续增值增效。该集团利用资产和资源优势,与江西泷华生物科技有限公司、江西尚品豆业有限公司合作发展,扩大企业发展规模,推动生产经营,打造“鄱垦实业”农业知名品牌。为加快构建农特产品现代流通体系,该集团还与江西兴鄱农业发展有限公司合作建设赣鄱农特产供应链项目,积极搭建赣鄱农特产品产销服务平台,以打造“赣鄱传统美食体验馆”“赣鄱特产直供店”为载体,做好“赣鄱土特产”文章,以传统美食服务拉动家乡食材原料种养、加工、储运、销售,推动家乡农业产业合理布局与发展,带动农民就业增收致富。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像