您当前的位置 : 全球赣商网 > 新闻关注

龙腾“灵”霄 “芝”占鳌头——江西运动员程灵芝亚运夺金背后的故事

2023-10-07来源:江西体育编辑:蔡燕燕作者:

  08号运动员为程灵芝

  国庆小长假捷报频传,江西健儿再夺冠。在刚刚结束的杭州亚运会赛龙舟项目,江西姑娘程灵芝与她的同伴勇夺12人女子龙舟200米项目的金牌,这也是她自皮划艇转战龙舟项目后获得的第一个亚洲级别赛事金牌。

  程灵芝出生于1997年1月,江西省抚州市人。2010年,程灵芝被选入抚州市体校皮划艇队训练;2011年被选入江西省水上运动管理中心集训;2017年进入国家集训队训练;2018年底正式进入国家队;2023年入选中国国家龙舟队参加杭州第19届亚运会的30人名单。

  初心离不开母亲的熏陶

  耳濡目染,运动的种子在心底生根发芽。程灵芝的运动之路,离不开她母亲的培养和支持。程灵芝的母亲曾是抚州市田径队运动员,在母亲的影响下,程灵芝从小就与体育运动结下了不解之缘。每当母亲开始锻炼,小灵芝便会亦步亦趋地跟在母亲身后,日复一日,她的身体素质也比寻常孩子优秀,因此上学期间的体育成绩都是名列前茅。

  在程灵芝的小时候,她的母亲作为专业运动员,深知这条路充满了荆棘与坎坷,因此并没有打算让她走专业运动员的道路,而是想让她与其他小姑娘一样过着简单幸福的生活。但是,也许是母亲运动员的基因特别强大,亦或是长期坚持下来的习惯,体育运动早已深深地刻在了程灵芝的骨子里。每一年学校运动会都是小灵芝最开心的时候,几乎每一个项目场上都有她的身影。2010年,在抚州市临川区中学生运动会上驰骋的程灵芝因为出色的发挥,被市体校教练缪海燕一眼看中,视如珍宝。在缪海燕教练的劝说与小灵芝的坚持下,父母选择尊重她的意愿并支持她的想法,13岁的程灵芝终于如愿以偿,进入市体校的皮划艇队开始训练。一年后,因为训练成绩突出,程灵芝被教练推荐到江西省水上运动管理中心,由彭浩和王春波教练指导,在更高的平台上进行专业的训练。

  跨界跨项奖牌就是最好的夸奖

  金子不论在哪里都会绽放光芒。13岁进入体校的程灵芝最开始练习的是皮艇,只经过4年的训练,程灵芝就不断地在全国皮艇比赛中拿下了诸多不俗的成绩。

  此时的程灵芝并没有因此而沾沾自喜,反而选择停下脚步,在学习中沉淀自己。2016年9月,程灵芝到宜春学院体育学院报到,成为运动训练班的一名学生。在校期间,程灵芝一边学习文化知识,一边继续在江西省水上运动管理中心进行集训。时光没有辜负认真努力的程灵芝,突出的成绩、教练的夸奖都是程灵芝继续坚持的动力。

  国家体育总局跨界跨项改革的实施,也让程灵芝对自己的未来进行了重新规划,她决定从皮艇转为划艇,继续自己的运动之路。由于在江西省水上运动管理中心集训的优异表现和突出成绩,在2017年底,程灵芝成功入选国家队划艇组,开启为期一年的集训。从皮艇到划艇,程灵芝对待运动的初心和热忱始终未变,她认真对待每一天的训练和每一场比赛。集训不到一年,就正式成为国家划艇队队员,同时参加了许多全国乃至世界性的划艇比赛,前三甲拿了一个遍。现任省水上运动管理中心主任的彭浩就是程灵芝的时任教练,他也表示程灵芝是一名较为成功的跨界选手。在众人认为灵芝跨界划艇尘埃落定之时,此时谁也没有想到,这位跨界选手又要开启她的“跨项”之旅。

  同舟共济 “芝”为国争光

  漫江碧透,百舸争流。赛龙舟项目正式入选第十九届杭州亚运会,中国国家龙舟队面向全国挑选征战亚运会的龙舟选手。程灵芝凭借以往优秀的皮划艇成绩和出色的个人能力,被教练举荐,希望她能通过激烈的比拼,进入国家龙舟队,为国争光。

  成功的路上不可能一帆风顺,训练留下的病痛对运动员而言既是努力的“勋章”,又是一枚随时会引爆的定时炸弹。从划艇跨项转为龙舟,虽同为水上运动,但因发力点的不同,使得两个项目可谓天壤之别,这也让程灵芝在训练时极为吃力。龙舟队竞争激烈,每隔一段时间就会进行队内测试,选拔出成绩优异的运动员留下,不行的则被淘汰。想要在激烈的竞争中不被淘汰,这位跨项目的“外来户”只有付出比旁人多出几倍甚至十几倍的努力和汗水,一遍又一遍的重复龙舟的发力动作,忘记曾经的皮划艇肌肉记忆,才能够继续留在龙舟队。

  既然来了,就绝对不能灰溜溜地回去。程灵芝咬着牙努力坚持着,为了早日符合体重标准,穿着暴汗服努力奔跑,跑累了就去桑拿房继续汗蒸,脑海里只有坚持!坚持!再坚持!早年积累下的腰伤突然发作后,即便教练允许程灵芝提前结束训练,要强的程灵芝也没有答应,她重新坐在了龙舟上和队友们一起进行训练,用行动诠释着三个字:我能行!

  2023年7月17日,程灵芝出现在中国国家龙舟队出战第十九届杭州亚运会的30人名单上,曾经带过程灵芝的教练说:“当我们知道程灵芝在一波又一波的淘汰中脱颖而出站稳脚跟时,我们就明白了她付出了比别人更多的努力和汗水。”

  比赛前夕,程灵芝一心备战亚运会,抛开任何杂念,多看训练视频,专注训练,专注技术,不浪费每一分每一秒,只为了多进步一点点。当程灵芝手上高举着金牌,与同伴们一起站在亚运会领奖台上,五星红旗冉冉升起,就是对这群姑娘们在集训岁月同舟共济最好的嘉奖。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像