您当前的位置 : 全球赣商网 > 赣商问政

南昌“心艺梦之星”无证办学被关停 家长“拼团”报班退款难

2023-06-25来源:江南都市报编辑:游嘉隆作者:陈阳

  文/江南都市报全媒体记者陈阳

  价格便宜、课时充足……暑期临近,不少家长“拼团”报名兴趣班。但这背后蕴含风险,南昌一市民因此遭遇退款难。涉事机构“心艺梦之星”无证办学,且收取学费存在争议。对此,西湖区教体局工作人员表示,家长报班要理性,不要盲目“成团”,需注意甄别辅导机构办学资质。

  拼团报名兴趣班遭遇退款难

  近日,南昌市民王先生向本报反映,他在南昌市西湖区一家名为“心艺梦之星”的培训机构为儿子报名街舞后,一直未上课,如今遭遇退费难。据王先生回忆道,去年6月份,他在孩子同学家长的邀请下,一同报名参加了南昌市西湖区心艺梦之星“暑期拼团报课优惠活动”,总计花费299元,机构提供10节课时。

  因受到客观因素影响,上课计划不得不延迟,一段时间后,机构疑似与房东存在纠纷,准备重新选址后再安排上课。

  “去年11月份,心艺梦之星的工作人员将我拉到微信家长群,我这才知道该班级已经开课。”王先生表示,当时他希望机构能安排孩子上新的课程,而不是“中途插班”。当时机构方也同意了他的诉求。但令王先生没有想到的是,在未来长达半年的时间内,心艺梦之星的工作人员一直未给王先生安排课程信息,王先生也多次联系机构负责人,对方均未正面回应。“家长微信群里不断有投诉信息,上课校区多次更换,排课老师、舞蹈老师好像也离开了。”王先生表示,希望媒体帮忙查明该机构是否有办学资质,且帮助其退还费用。

  涉事公司曾被列入经营异常名录

  王先生所说是否属实?6月16日,根据王先生提供的联系方式,记者联系了心艺梦之星相关负责人王女士,但对方提供语音留言,并未接通。记者通过企查查发现,南昌心艺梦之星文化传播有限公司经营范围包含:教育咨询服务(不含涉许可审批的教育培训活动)(除许可业务外,可自主依法经营法律法规非禁止或限制的项目)。该公司于2022年7月6日未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告,被南昌县市场监管局列入经营异常名录。此外,该公司还有“司法风险”3条,为被执行人江西心艺梦之星文化传播有限公司未按时履行法律义务被申请强制执行,时间均发生在2023年2月。

  西湖区教体局:涉事机构属于无证办学,已被关停

  涉事机构是否有办学资质?对此,南昌市西湖区教体局工作人员表示,此前已接到相关投诉,位于西湖区的心艺梦之星未取得办学许可证,无办学资质,办学点已被关停。目前,机构方正在与家长沟通退费事宜。经过沟通,机构负责人主动联系了王先生,并表示愿意在30个工作日内退回249元学费。对此,王先生并不满意,“对方说我缴纳的299元中有50元作为‘人头费’已经返点给了‘团长’,所以才退249元。”王先生表示,在报名时,对方从未提及过“返点”事宜,且对方无法出示将费用转给“团长”的证据。此外,30个工作日时间太长,对方毫无诚意退款。南昌市西湖区教体局工作人员表示,将再次联系涉事机构沟通此事。事后,机构方仍坚持30个工作日退费,截至记者发稿前,双方仍未达成一致。

  教育部门:报班要理性,注意甄别辅导机构办学资质

  记者注意到,王先生之所以不满意涉事机构的处理结果,一方面是因为耗时太长,另一方面则是因为“拼团”报名兴趣班存在“返点”争议。

  实际上,“拼团式”报兴趣班并不鲜见,南昌市民徐女士女儿今年5岁,她就经常通过“拼团”的方式参加兴趣班。“作为家长而言,可以享受到实惠。传统的兴趣班动辄一节课一两百元,而体验课往往只有一节课,很难让孩子萌发兴趣。而‘拼团式’兴趣班往往只需要花费几百元,就能享受到十多个课时。”徐女士解释道,培训机构之所以“赔钱做买卖”,实则是为了拉客引流。孩子一旦感兴趣,就很有可能会继续学下去,到时候学费就高了。另一方面,“拼团”大多针对“新用户”,老客户非得“拉人头成团”,才能享受到“拼团”的优惠。徐女士表示,“拼团”过程也非常简单,商家往往是通过微信小程序申请,然后由“团长”在微信群里“吆喝”,拉人成团。“暑期快到了,我又给孩子报名了一个兴趣班,主要是为了让她体验一下。”徐女士表示,一般成团后,商家会从学费中抽取一部分费返点给到“团长”,“团长”大多是熟人,不会赚这个钱,也都会转账给团员。对此,西湖区教体局工作人员表示,家长给孩子报班要理性,注意甄别辅导机构办学资质。如果培训机构无资质办学,一旦出现纠纷,家长的权益就很难得到保障。

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像