您当前的位置 : 全球赣商网 > 城市数藏

权威专家热议 “首届最受欢迎元宇宙空间”推介活动榜单即将发布

2023-04-19来源:全球赣商网编辑:徐茜茜作者:尹谱圣

  全球赣商网讯 “首届最受欢迎元宇宙空间”推介活动开展以来,18家元宇宙相关企业积极参与推介,并以超高热度吸引了数万名元宇宙爱好者给自己青睐的元宇宙空间投票。

  目前,工业元宇宙协同发展组织秘书长柯斌、深圳快语科技有限公司董事长胡彬、成都市经信局市新经济委场景建设处处长杨泉、南昌市小核桃科技有限公司CEO李梁等四位专家组成的专家评审团已评审完毕,“首届最受欢迎元宇宙空间”榜单即将发布。

  评审环节,评审团专家在亲身体验参与推介活动的18个元宇宙空间后,分别从产品创意、实现效果、视觉设计三方面进行综合评分。评审结束后,评审团专家纷纷对此次“首届最受欢迎元宇宙空间”推介活动表示认可,并就元宇宙相关问题接受记者采访。

  AI的突破性发展将为元宇宙提供“生命力”

  柯斌对此次活动给予了高度评价。他表示,元宇宙是新一代信息技术应用的集大成者,其沉浸式体验和数字身份等均在创新的应用场景和数实融合的空间中承载。“首届最受欢迎元宇宙空间”推介活动开展非常及时,赣商传媒的此次活动,在媒体中率先聚焦数字化场景和数字空间创新,具有很好的引导意义,参赛作品多为知名元宇宙企业提供,具有较好的典型性。

  随着AI的突破性发展,能为元宇宙发展带来哪些有利条件?对于这个问题的答案,柯斌表示,元宇宙是数字世界与物理空间融通交互的新世界,是新兴技术的集大成者。AI则是一场技术革命,是新一代的智能工具,诸如AIGC的出现不但不会取代元宇宙,反而对元宇宙的发展是一个重大助力,能加速元宇宙建设,为元宇宙提供“生命力”,提供更高级别的交互,实现近乎实时地响应对话,并根据用户行为做出决策,提供不重复的体验感。

  元宇宙对现有产业带来深刻的变化

  胡彬认为,此次参与推介活动的元宇宙空间落地场景,不仅含文旅、营销和教育各个板块,而且涉及区块链、人工智能等技术与元宇宙的结合。“首届最受欢迎元宇宙空间”推介活动不仅会推动这些企业的发展,而且将对产业产生深刻影响。此外,胡彬提出建议,元宇宙相关企业可以尝试加强类ChatGPT模型与元宇宙空间的结合。

  胡彬从元宇宙概念、元宇宙组成和元宇宙方法三个方面分析了元宇宙可以为现代产业带来的变化。他表示,元宇宙对现有产业会带来深刻的变化。首先,元宇宙将影响硬件、软件和内容生成产业,例如穿戴设备、3D图像软件、AIGC等;其次,元宇宙将影响人机交互、实施具体方法技术和应用,例如语音交互、角色和应用场景;最后,元宇宙可能先应用于智慧城市、娱乐和游戏行业、远程办公、虚拟会议、数字旅游、数字展览、物流治疗、教育、新产业经济、新形式文化和新方式社交等各个领域。

  主管部门应多举措助力打造元宇宙产业高地

  杨泉结合行业主管部门相关工作对此次活动作了评价。他表示,本次活动首次以元宇宙应用场景为主题进行推介,涵盖了生产、生活、办公、娱乐等领域,范围很广、创新性强、特点鲜明,为全民提供了丰富的元宇宙体验内容和空间载体,对普及元宇宙相关知识,营造元宇宙发展良好社会氛围起到积极推进作用。

  针对行业主管部门促进元宇宙行业发展应采取的措施,杨泉表示,作为行业主管部门,应该从多方面支持元宇宙相关企业发展。一是要立足城市资源优势做好元宇宙产业的顶层规划设计,明确发展方向和目标;二是要出台支持元宇宙技术融合应用、场景创新、大小企业融通发展的政策措施;三是要开展元宇宙相关企业的外引内培,强化元宇宙企业全生命周期服务,切实解决创新型企业成长中的痛点难点问题,构建良好的产业发展生态,打造元宇宙产业高地。

  元宇宙将成为下一代互联网场景

  李梁认为此次元宇宙空间推介活动非常有意义。他表示,元宇宙已经成为下一代互联网发展的趋势,本次活动宣传推广了元宇宙的概念,普及了元宇宙的用户场景,推动了广大创业者在元宇宙领域进行创新创业。

  此外,李梁表示,优质的元宇宙空间包含用户体验、解决客户实际问题的场景设计这两个核心的评估指数。用户体验,包括操作的便利性、画面的流畅性、视觉的友好体验性,还有就是用户的沉浸式等。解决实际问题方面,元宇宙作为下一代的互联网工具或者说场景,它一定是解决我们实际生活中的问题,比如社交、商业、信息等,采用元宇宙特性解决实际问题的能力。

  憧憬未来元宇宙空间的发展,李梁满怀信心。他表示,元宇宙是集合人工智能、虚拟现实、区块链等众多技术的下一代互联网,它在未来的生活工作等场景中的发展和应用,具有广阔的想象性空间,同时又充满了必然性。科技在发展,人类在进步,元宇宙作为互联网的下一代场景,它必然会来到我们身边,我们理当拥抱元宇宙。(尹谱圣)

备案号:赣ICP备15000060号-1 江西日报社全球赣商网版权所有,未经允许不得复制或镜像